Исповедь предпринимателя - заемщика или что творится в банке ВТБ, контролируемом государством
Вопросы поддержки отечественной промышленности являются ключевой задачей функционирования государственных банков. Об этом непрерывно говорит Президент России В.В.Путин. Введенные против нашей страны экономические санкции существенно сократили для предприятий реального сектора экономики страны возможности внешних заимствований с целью пополнения оборотных средств и реализации перспективных инвестиционных проектов. К сожалению, плохая внешнеэкономическая конъюнктура стала перманентным фактором и новой реальностью. В этих условиях банковская система России должна стать для российской промышленности основным драйвером экономического роста, не только надежным, но и максимально доступным источником финансовых ресурсов. Казалось бы, это аксиома, с которой вряд ли поспоришь.
Оказывается – поспоришь. И не только поспоришь, но и прочувствуешь на себе всю нелепость и абсурд сложившейся системы государственного регулирования банковского сектора России. Умельцы-дельцы от государственных банков открыто используют экономические трудности предприятий, применяя, по сути дела, мошеннические приемы привлечения клиентов, расставляя для них хитроумные финансовые ловушки, ведут себя беспринципно, а порой и просто цинично. Идет игра с апелляцией к высшим интересам страны с использованием каких-то фантастических идей, цифр, проектов и предложений, фабрикацией утопических планов, чья практическая достоверность и реализуемость стремится к нулю. Показательно, что данные факты не единичны. Они приобретают системную тенденцию, носят зловещий характер и чрезвычайно опасны с точки зрения позитивной программы развития национальной промышленной базы, которую руководство страны объявляет стратегической задачей на ближайшую перспективу.
Характерным примером такого подхода является деятельность на рынке кредитования малых и средних предприятий банком ВТБ. Банк проводит крайне агрессивную маркетинговую стратегию, заявляя о своем «активном участии» в программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Многочисленные, слабо образованные ходоки от банка посещают предприятия, входят в доверие к руководству и с упорством и убедительностью комиссара студенческого отряда предлагают «льготные, чрезвычайно привлекательные условия и схемы кредитования на цели приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов», от которых, по их словам, «невозможно отказаться».
Не так давно такой визит посланец ВТБ совершил в г. Рязани в Группу предприятий «Стальные конструкции». Руководителю стабильно работающей, известной в области компании было настойчиво предложено перейти на обслуживание в банк на «привлекательных» условиях. При этом было заявлено, что банк сотрудничает с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и обеспечит Стальным конструкциям возможность получения кредита по льготной процентной ставке 6.3% годовых. Казалось бы – то, что надо для предприятия и Учредитель дал согласие на данное предложение. Компания стала клиентом ВТБ.
Однако, с этого момента со стороны ВТБ началось непрерывное, изнурительное и бессмысленное говорение и утверждения выполнить обещанное. Два с половиной месяца подготовки для банка множества различных справок, заключений, свидетельств, разрешений и других мыслимых и немыслимых документов, череда изнурительных финансовых, юридических и производственных аудитов, требование залогового обеспечения в виде земли и расположенных на ней строений и иные бюрократические проволочки непрерывно сопровождали деятельность Стальных конструкций, буквально «лихорадили» предприятие, отрывали десятки людей от производительной деятельности. Шли недели, сыпались обещания «рассмотреть и пойти на встречу», сочетаемые с требованием представления всё новых и новых гарантий и доказательств кредитоспособности. 13 ноября с.г. ВТБ дал обещание выдать требуемый документ (справку) для Федеральной Налоговой Службы о том, что кредит Стальным Конструкциям будет выдан 26 ноября. Однако, уже 16 ноября банк отзывает свое обещание.
Причина банальна - в уставе предприятия редакции 90-х годов в качестве одного из направлений деятельности указана торговля алкоголем и табачными изделиями! Но компания за это время не продала ни одной пачки сигарет и ни одного миллилитра алкоголя! Иными словами, никакая деятельность в этом направлении Стальными Конструкциями не ведется и никогда не велась. И внести изменения в оставшиеся до 26 ноября 5 рабочих дней невозможно, поскольку государственная бюрократическая машина на эти цели потребует не менее двух недель!
Абсурд! Очевидно, лица, принимающие в банке инвестиционные решения, катастрофически далеки от реального состояния дел в экономике страны, совершенно не знакомы с новейшей историей развития российской предпринимательской среды. Разрыв между их профессиональной компетентностью и занимаемым постом огромен. Ведь совершенно очевидно, что в 90-е годы компании повсеместно включали в уставные документы любую деятельность, не запрещенную законом и способную потенциально приносить хоть какую-то выгоду. И эта разветвленная империя ВТБ процветает на благодатной почве зарегулированной экономической среды.
На наших глазах формируются новые фирменные признаки российского банковского сектора с государственным управлением – снятие ренты манипулированием предпринимательской инициативой, введением клиентов в заблуждение по принципу: «раздавая обещания – привлечь к себе, а всё остальноене имеет никакого значения!»
Банковская система России реально окаменела. Она давно перестала выполнять ключевую стратегически значимую функцию по реализации государственной промышленной политики через производительные капиталообразующие инвестиции. Эта система находится в состоянии плохого равновесия, и, как представляется, ее основное целеполагание — самосохранение любым путем. Система кошмарит предпринимателей. Система представляет угрозу национальной промышленной безопасности. Система работает против развития.
КОМУ НУЖНА ТАКАЯ СИСТЕМА? КТО СПОСОБЕН ПОСТАВИТЬ ЕЕ НА МЕСТО?
Похоже – не государство, которому мы платим налоги и которое призвано защищать наши интересы.
Тогда кто?